Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Современное искусство

Все о современном искусстве

Коллекционер

15.08.2007Шералиева Юлия175 просмотров

Из продавцов окон ПВХ в собиратели прекрасного (и ужасного)

Шералиева Юлия.

Коллекционер

 

Коллекционирование как вид деятельности есть изначально некая странная, малопонятная русскому духу страсть. Собственно коллекционирование ценных предметов на Руси известно уже едва ли не десять веков, но в древности речь не шла о персональном увлечении, о стремлении одного человека завладеть и распоряжаться прекрасным.

Традиционно стремление показать, что ты не только богат, но и умен – привилегия, скорее, Запада. Европейский человек и изыск -  явления часто нераздельные, а с русским стремлением подражать западу, и мы пришли к умению тратить состояния на искусство. В допетровской России использование изобразительного искусства для украшения интерьеров не было принято. В 17 в. большое распространение получили лишь иностранные гравюры – «фряжские листы», которыми украшали покои кремлевских дворцов и боярских палат. Гравюры редко висели в рамах, чаще всего их просто наклеивали на стену. Культуры оформления и какого-то особенного, одухотворенного отношения к ним не было. Воспринималось как дорогая игрушка, лишенная каких-либо дополнительных захватывающих моментов. Немного позже, в 18-м веке, во дворцах и палатах стали появляться портреты, написанные иностранными мастерами, работавшими при дворе, а также «парсуны». Картинами украшались боярские дома, убранные на европейский лад – А.С.Матвеева, В.В.Голицына, Б.М.Хитрово; были они и в московской Немецкой слободе, в частности, в домах графа Лефорта и Виниуса.

Изобразительное искусство, в том числе живопись, начинают увлеченно собирать лишь при Петре I, создавшем, как известно,  картинную галерею в Большом петергофском дворце и Монплезире. Правда, по характеру своему эти галереи напоминали скорее частные голландские коллекции, чем дворцовые галереи европейских монархов. Но не суть – основы частного коллекционирования заложил именно этот монарх.

При социализме коллекционирование масштабов, скажем, 19 века было, ясно, нереальным. Но сторонники собирательства все равно трепетали пусть не от акварелей французских мастеров, но зато от значков,  спичечных коробков, магнитофонных бобин и редких марок. Одним из таких любителей собирать оказался и Игорь Маркин.  В наше время этот человек, будучи, что называется, в самом расцвете сил, решил отдаться многолетним страстям полностью – если прежде Игорь увлекался собиранием редких фотоаппаратов, то сегодня это коллекционер искусства, пожалуй, номер один в России. Он так и говорит:»В России коллекционеры – это Щукин, Третьяков и я».

За пятнадцатилетнюю историю коллекционирования, преуспевающий бизнесмен, а в прошлом радиотехник, Маркин  умудрился насобирать около 700 (!) произведений авторского искусства. Все это богатство хранилось в офисе Игоря, который, по его словам, «был даже больше музея» - детища Маркина, которое открылось буквально три недели назад. art4.ru -  музей актуального искусства, которое возглавляет Маркин – не только музей в привычном понимании этого слова, а и площадка для всевозможных акций, перформансов событий, фестивалей и пр.На своем примере этот человек демонстрирует, что, вместо того, что бы прикупить очередную, скажем, яхту или съездить в Куршавель, собирает предметы искусства со всего мира, прекрасные и ужасные – не просто, что бы понаслаждаться обладанием, но и для того, что бы поделиться этой роскошью и с другими людьми.

Этот проект оказался абсолютно затратным – прибыли он не приносит – а приносит эстетическое и моральное удовлетворение. Маркин собирал и собирает свою коллекцию по всему миру – на Венецианской Биеналле, салоне Арт-Москва,  ярмарках искусств в Европе, всевозможных аукционах и пр. Отвечая на вопрос, что бы он никогда не стал покупать для своей коллекции, Игорь говорит: »Все, что касается официального советского искусства». Очевидно, любовь к свободе, нестандартному мышлению и выход за рамки обыденного, переплетаются в этом человеке.

Огромная жизненная сила, чувство вкуса и способность улавливать тенденции – вот то, что определяет современного коллекционера.

Он готов принимать предложения российских музеев и предоставлять на время проведения выставок произведения из своего собрания. Да он и может себе это позволить. Так же, еще до открытия музея Игорь предоставлял для показов некоторые свои работы. Например, так было на сборной выставке в Третьяковке: тогда коллекционер отправил три картины из своего собрания. Планирует он, хоть и нескоро, проведение передвижных выставок и демонстраций экспонатов из своей коллекции в музеи страны.

Коллекционер, конечно, сам себе хозяин и он сам себе главный критик и оценщик искусства. Он же и в ответе в какой-то степени за ожидаемый успех картины. Маркин говорит:»Часто бывает так, что художник «выстреливает» картиной,  делает шаг, затем оставаясь на долгие годы в тени, не сделав ничего нового, сколько-нибудь выдающегося. И в дальнейшем все его творчество,  в том числе и купленная «выстрелившая» картина,  значительно теряют в цене и признании. В этом случае. конечно, можно и прогадать.»

В коллекции Маркина представлены самый известный из современных русских мастеров Кабаков и долго остававшийся в забвении Вулох, скандально известный Кулик и бывший узник Соостер, ближе всех оказавшийся к классике Кошляков и любимый многими Зверев, легендарный Булатов и почти гламурные Дубосарский с Виноградовым.

Прежде многие из работ можно было видеть буквально пылящимися в мастерских Савадова, Монро, Кулика или Тер-Оганьянов. Тот же Игорь Вулох смог заявить о себе как художник едва ли не после того, как фанатично преданный своему делу Маркин скупил большинство его картин. Осужденный на изгнание Тер-Оганьян-старший (Авдей) своими работами пополняет коллекцию Игоря. При этом в свое время весьма обласканный славой Гор Чахал в коллекции никак не представлен – по словам Маркина, он не считает его достаточно хорошим художником.

 Хорошим тоном принято считать стремление выставлять не только свои собственные картины, но и показывать как широкой публике, так и специалистов мастеров с мировым признанием: Метью Барни, Синди Шерман, Сай Томби, Нео Раух и др.

Настоящий коллекционер это не просто человек с деньгами, желающий потратить их на искусство. Это должен быть непременно человек со вкусом,  потому что коллекционирование  не разовый процесс, а многократно ошибаться в мире денег и успеха – моветон. Должно быть чутье как у всякого бизнесмена, но и чувство вкуса и веяний времени – как у эстета,  историка, художника. «Это долгий процесс, прежде всего мыслительный. Нужно долго ездить по галереям, выставкам, салонам и аукционам. Присматриваться, искать, налаживать контакты. Я почти никогда ничего не покупаю на эмоциях» - говорит Игорь Маркин.

Его же слова: «Я постоянно тренирую взгляд. Хожу и смотрю, как некоторые люди читают книгу или смотрят кино. На Арт-Базеле я не купил ни одной картины, но езжу туда каждый год, хотя меня просто достал этот город, хожу в Помпиду, в другие музеи. Есть несколько принципов. Произведение должно быть мощное, визуально сильное, чистое. Простейший пример – квадрат Малевича. Бьет в одну точку, восхищает, запоминается. Второе: художник, взятый в коллекцию, должен быть уже состоявшимся, признанным в профессиональной среде. Вот тут как раз нужно общение, книги. До масс это доходит гораздо позже. Я не верю в художника, который просто мне понравился, но не признан профессионалами. Есть некий технократизм, принцип, позволяющий создавать хорошую коллекцию, а не вкусовщину. Ну и еще один принцип, фильтр, не позволяющий мне пойти по миру, – это то, что я собираю русских, советских. Иногда я просто знаю, что это хорошая вещь и поэтому ее покупаю. Например, Турецкий. По всему раскладу ясно, что это очень крупный художник. Сначала покупаю, а потом уже убеждаюсь, что вещь хорошая, такое не раз бывало. К своей коллекции я отношусь, как менеджер – это ценное качество, оно мне не раз помогало. Кстати, о рынке: из переполненного рынка бизнеса, крайне конкурентного, 5 лет назад я попал на практически чистое поле арт-рынка. Я был не один, конечно, но я не чувствовал конкурентов никаких, делал, что хотел. Что хотел – покупал, искал. Сейчас ситуация сильно изменилась. Коллекционеры конкурируют за хорошие вещи. Если я сейчас продам свою коллекцию, опять собрать такую же будет невозможно.»

Весь смысл, красота и отличие коллекционирования от любого другого бизнеса или дорогого увлечения в том, что здесь не получится просто «баловаться», развлекаться, не замечая времени за тратой денег. Не выйдет ломать устои и победить в попытках перещеголять соперников, стремясь купить что-то подороже или понеобычней. Возможно, дело в том, что искусство само по себе, как самостоятельная единица мирового процесса, не поддается конкретному определению, не подвластна категориям и разграничениям и процесс его создания – творчество – невозможно алгоритмизировать. А значит, повторить, как удачную операцию с финансами, например.

 

Коллекционер – редкий тип действительно богатого человека – в желании покупать дорогое нет ничего нового, удивительно другое: собиратель предметов искусства не хочет оставаться наедине со своим богатством. Достигнув определенной вершины обладания, он счастлив на время как бы распроститься с предметом своей гордости.

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий