Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Современное искусство

Все о современном искусстве

О Юрии Лейдермане

17.07.2007И. Тапириани44 просмотра

Небольшой текст об одном из выдающихся современных художников, иллюстрированный фотографиями его произведений

 Юрий Александрович Лейдерман
 
1963 родился в Одессе 1987 окончил Московский химико-технологический институт 1987-91 член Инспекции "Медицинская герменевтика"

Интеллектуальная биография Юрия Лейдермана на разных ее этапах свела его как с поэтикой архива, так и с поэтикой реальности. Он был причастен московской концептуальной школе Ильи Кабакова и Андрея Монастырского, входил в состав группы их самых истых последователей ("Медицинскую герменевтику"), однако затем дистанцировался как раз в тот момент, когда работа этого круга художников стала принимать контуры поэтики архива.

Впоследствии он разделил с художниками, чьи имена стали известны в 1990е годы (Осмоловским и др.)  усилия по обновлению ценностных горизонтов московской художественной сцены, однако дистанцировался и от них, когда их работа стала принимать контуры поэтики реальности.
 


 
Рисунок к выставке "Чемпионат мира по футболу", 1994, Тушь, цв.карандаш, бумага, 21х30 см Частная коллекция, Париж, Франция


Ему абсолютно очевидна исчерпанность андеграундной традиции: бессмысленно реанимировать прошлое, фетишизируя его тексты и догматы. Традиции надо вернуть ее подлинный статус, т.е. она должна стать фактом истории. Однако в то же самое время ему очевидно, что с редукцией традиции исчезает последняя система, придававшая онтологический статус бытию. Масштабность и драматизм этой катастрофы должен быть осознан глубоко и ответственно: ведь слепое доверие реальности лишает дистанции и, следовательно, возможности ее постижения.

В результате, поэтика Лейдермана ставит перед собой задачу обретения новой пост-катастрофической идентичности и может быть определена негативной онтологией. Смысл этой поэтики в неизменном обращении к универсалистским горизонтам, в неизменном построении онтологических конструкций. Противостоя лапидарности поэтики реальности, Лейдерман видит особую ценность в спекулятивной изощренности, безупречной логике причинно-следственных процедур, архитектонической стройности своих онтологических моделей. Однако при этом неизменно в основу его конструкций закладывается семантический вакуум: одно из звеньев их смысловой цепочки оказывается разомкнутым. Так, поэтика Лейдермана реконструирует онтологические ценности и одновременно демонтирует их. Так, в эпоху кризиса онтологии, стремясь избежать идеологических призраков или консервативной ортодоксии он пытается валоризировать сам процесс взыскания онтологии.

   



Парижско-Юрская дорога (деталь), 1994, Гуашь, карандаш, бумага, Galerie M.Rein, Тур, Франция



При этом особой ценностью для поэтики Лейдермана обладают как раз эти зоны погашения смысла, столь разительные в контексте кристальной картезианской логики. Ведь именно они представляются чреватыми некими новыми измерениями, именно там проявляется возможность иных значений. Так по контрасту с поэтикой архива, абсолютизирующей прошлое, и поэтикой реальности, абсолютизировавшей чистое настоящее, поэтика негативной онтологии раскрывается потенциальности времени будущего.

По контрасту с фетишизированным восприятием архивистов, обращенным на тексты традиции, или алчным восприятием приватизаторов реальности, обращенным на новую собственность, поэтика негативной онтологии предлагает совершенно иное, незаинтересованное восприятие. Опыт чистого видения - это единственная ценность, которую можно извлечь из процесса онтологического распада, это единственная основа, на которой можно построить пост-катастрофическую идентичность.


Зайчата - III. Деталь аудиоинсталляции, 1993, Звуковые колонки, ткань, фонограмма, FRAC, Париж, Франция


Очевидно, что поэтика, устремленная к чистому видению, совершенно незаинтересована в репрезентации: она не нужна ей ни тактически, ни стратегически. Ведь если тактический расчет неизменно сводит искусство к профессиональной рутине, то стратегические усилия неизбежно подводят его к тождеству с шоу-бизнесом. Подлинные смыслы ныне не поддаются коммуникации: они сохраняют характер глубоко сокровенный и невыразимый.

Поэтому единственно возможная репрезентация это та, которая в полной мере предъявляет свою неэффективность и одновременно приобщает к представлению о возможности иной, нерепрезентируемой коммуникации. Только по инерции или из простодушия еще можно усматривать значимость за искусством: его единственная ценность в том, что оно дает еще повод к обретению опыта, к искусству прямого отношения не имеющего.

В.Мизиано. "Yuri Leiderman`s Negative Ontology". Каталог выставки "La route Jura-Paris (fragments)". Галерея Michel Rein, Тур, Франция, 1994

artinfo.ru
Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий