Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Современное искусство

Все о современном искусстве

FanFare без остановки

25.07.2007Шералиева Юлия39 просмотров

Цыганская музыкаЦыганская музыка самостоятельна и самобытна, красива и вкусна, остра и горяча. Музыка оркестра Fanfare Ciocarlia («Фанфаре Чиокарлиа») — именно такова и напоминает нам, что в музыкальном мире осталось место чемуто языческому, культовому, ритуальному.


Цыганская музыка

Цыганская музыка самостоятельна и самобытна, красива и вкусна, остра и горяча. Музыка оркестра Fanfare Ciocarlia («Фанфаре Чиокарлиа») — именно такова и напоминает нам, что в музыкальном мире осталось место чему-то языческому, культовому, ритуальному. Рекорд этих музыкантов — 30 часов музыки в режиме нон-стоп. И без того сжатую, спрессованную, концентрированную, как экстракт чувств, музыку они исполняют со страстью и мастерством. При этом в коллективе из дюжины человек ни один не знает нотной грамоты. Все участники Fanfare Ciocarlia — родственники, им от 22 до 70 лет, они из крохотной цыганской деревушки Зече Праджини на румыно-молдавской границе. В оркестре играют на медных и деревянных духовых инструментах. Эта музыка продолжает глубокую традицию румынских медно-духовых оркестров, встречающихся повсюду на Балканах. Выдувают «Фанфары» сочетание румынских, цыганских и турецких влияний и даже элементов еврейского клезмера.

Румыния выделяется среди прочих государств на Балканах. Как всякая европейская нация, румыны, будучи зажаты другими народами и культурами со всех сторон, сформировались чрезвычайно самобытно и занятно. Ассимиляция со стороны римлян-католиков привнесла чисто внешнюю, укоренившуюся уже красоту в черты современных румын; от болгар они восприняли христианство и с ним мягкость и спокойный нрав. С Молдавией у румын общие мотивы в одежде и кухне. Молдавско-славянское же полупреклонение перед цыганами, страсть к песням и разгильдяйству также отчасти сформировали культуру румын. Еще несколько веков назад Румыния славилась своими скрипачами, певцами, целыми ансамблями. Звучные густые голоса, часто звучащие а-капелла; сочные, упитанные, с огромными, порой выпученными глазами музыканты и певцы — все это лица Румынии.

Играют румыны подолгу, если их не остановить, по меткому замечанию Вертинского, могут слушателя вполне заиграть насмерть. В Румынии нет понятия халдейства музыканта перед гостем. Богатый гость — это король и посланник божественной милости для музыканта. Он этим живет и кормится, так что для музыканта особое удовольствие, когда богач приклеивает ему на лоб денежку, немалую, конечно, предварительно поплевав на нее. Музыкант с удовольствием играет, пока бумажка не отсохнет и не упадет. Тогда гость, если доволен, клеит новую…

Такие артисты, как Fanfare Ciocarlia, обычно считают, что концерты в аудиториях, а не под открытым небом, и, тем более, записи — это фикция и суррогат. Однако, желая поделиться своим огнем, народный оркестр время от времени записывает композиции и издает диски. Три месяца назад у «Фанфар» вышел новый альбом — «Queens & Kings». Он сделан в старой румынской традиции, когда выдумывают новые, невероятные вариации старинных песен, записывая их с различными группами и исполнителями. В этот раз румыны записались с испанскими королями Gypsy Kings, которые отмечены даже в названии. Результат получился забавным: Gypsy Kings отказались от привычных кастаньет и отдали знакомый хрипловатый баритон вокалиста магической музыке «Фанфар». Песни «Nakelavishe», «Ibrahim» роскошно оформила своим пугающе мощным голосом Эсма Редзепова. Она превосходно спелась с Шабаном Байрамовичем, который вмешался в запись альбома Fanfare Ciocarlia и оставил на нем густые печальные переливы. Диск получился очень вкусным, полнокровным, несмотря на отсутствие откровенно новых композиций. Он удивил многоцветьем и звуковой палитрой, которая могла бы разукрасить утро перед Апокалипсисом, а в иных треках — мультфильмы конца 60х.

Сами музыканты говорят: «Таких оркестров, как мы, в Румынии очень много, но мы — самые быстрые». Дело тут, конечно, не в скорости игры, а в том сердечном воодушевлении, едином ощущении музыки, почти ворожбе, строящей потрясающе дружеский, небывалый по интимности диалог музыкантов и слушателей.

«В день, когда наши слушатели останутся на своих местах, а не пустятся танцевать под нашу музыку, мы перестанем играть», — говорят участники оркестра.

Безумия, которыми сопровождается любое выступление Fanfare Ciocarlia, вызывают разные мнения. Во время концерта группы на последнем фестивале в Гуче (местечко в бывшей Югославии) можно было услышать от меломанов следующее: «80 % того, что они продудели — сербское. Таких музыкальных коллективов в Сербии — по рублю за мешок. На любом сплаве, где цыгане играют, садись за столик: ешь, пей и слушай». Кто-то тут же противоречит, замечая: «Это искусство, в котором надо участвовать, а не пассивно воспринимать». Однозначно одно: «Фанфары» и мертвого разбудят — понравится это ему или нет.

Юлия Шералиева


Сайт группы здесь: www.asphalt-tango.de/index.html

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий