Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Современное искусство

Все о современном искусстве

Выставка "ПРУКАСИЛАРО" в "ДОМЕ"

29.05.2007Шералиева Юлия56 просмотров

30 мая 2007 г. в 19.00 в московском Культурном центре ДОМ откроется выставка картин «Прукасиларо» художников Ацамаза ХОХОВА (Владикавказ) и ЮН Ён Гына (Сеул, Республика Корея).ПРУКАСИЛАРО


30 мая 2007 г. в 19.00 в московском Культурном центре ДОМ откроется выставка картин «Прукасиларо» художников Ацамаза ХОХОВА (Владикавказ) и ЮН Ён Гына (Сеул, Республика Корея).
ПРУКАСИЛАРО

Эта выставка могла бы называться как угодно. Когда мы спорили, как лучше ее назвать — решили: а никак. Первое попавшееся слово, выкатившееся с Ациных губ, будто камешки в речном потоке — «Прукасиларо» — и стало названием проекта. Оно ровным счетом ничего не означает — кроме нашего сиюминутного настроения и радости от предстоящей выставки. Убедительная просьба не искать дополнительных смыслов и несуществующих параллелей.

…Несколько лет назад Ацамаз Хохов, болтавшийся, как всегда, по корейскому этажу общежития Щепкинского училища, набрел на чью-то комнату, всю сплошь увешанную картинами. Характерным движеньем рук он немедленно схватился за кудрявую голову, заметался — не зная, поснимать ли картины, чтоб получше разглядеть или так смотреть — типичные экстатические страдания и восторги художника, увидевшего другого мастера. Работы принадлежали парню из Южной Кореи Юн Ён Гыну. Нужно ли говорить, что через минуту гордый Аца помчался на осетинский этаж показывать уже свои картины....

 Юн Ён Гын не говорил по-русски вовсе, ибо был на тот момент в Москве впервые пару дней. Аца чувствовал себя в ответственности, потому старался знакомить Ёна со всеми друзьями, дабы расширить круг общения и раскрыть его как человека, художника и актера, иностранца, не знающего языка.

Поначалу было трудно — английский был еще более туманен, чем русский, так что общение представлялось крайне необычным. Но ничего — все молодцы — кто пантомимой, кто танцем, а кто флиртом раскрывал Ёна день за днем.

Мы устраивали выставки Аци и Ёна, знакомились с корейскими-русскими-осетинскими друзьями и учили слова и фразы на этих языках.

Корейский мастер снимался у меня для выставки «Звезды внутри» в роли Чаплина — и был невероятно талантлив. Ацамаз был в том же проекте Рудольфом Нуриевым. Ён сыграл в Щепке Генри Хиггинса, князя Иванова и еще много кого. Он никогда не забывал благодарить своего осетинского брата Ацу — за помощь, которая так важна в первые, самые сложные дни. Он познакомил нас со своими родителями.

За несколько лет переживали всякое — известно, что вдали от дома острее чувствуешь происходящее с тобой — здесь день за два. Ацамаз и Ён Гын испытывали разочарования, призраки успеха и ошибки, которые, казалось, не исправить.

Просто бегали по крышам. Вдыхали сырой запах старых мастерских на Рождественке, Волхонке или Китай-Городе. Знали все влюбленности друг друга — возмущаясь одними, восторгаясь и рекомендуя других. Спали в общежитии Щепки, ели еду из овощей со специями по-осетински и пили жутко дорогой виски — подарок какого-то поклонника их таланта.

Пели «Луч солнца золотого», прыгали по старым автомобилям в переулках Чистых Прудов, катались ночью на велосипедах, читали Лорку и Бродского со сцены в парке, одинаково сильно нравились и мужчинам и женщинам, ходили друг к другу на спектакли и выставки, менялись одеждой и дарили друг другу картины и улыбки.

Поняли, что самое главное — люди, которых встречаешь и отношения с ними, а еще — искусство. И даже не то, как оно — это искусство, или творческий проект или направление называется. Важна суть — а она в совместном творчестве двух мастеров с разных концов Земли, в их настоящей дружбе и любви к городу, объединившему их, в стиле работ, год от года все больше становящимся общим, характерным для пары Ацамаз-Ён Гын, а не для каждого в отдельности. Холст, масло — привычные средства для изобразительного искусства. Но корейский минимализм и разобщенная страстность осетинского письма, разные дороги, но одни и те же точки пересечения в судьбах — то, что определяет настроение и характер проекта «Прукасиларо». 

 
Хохов Ацамаз Федорович
Родился 22 августа 1981 года в поселке Нузал (Алагирский район, республика Северная Осетия-Алания). Художник, мультипликатор, актер. Участник персональных и сборных выставок в России, Южной Корее, Китае, Филлипинах. Живет и работает в Москве.
 
Юн-Ён Гын
Родился 30 апреля 1978 года в городе Сеул (Южная Корея). Художник, фотограф, актер. С 2001 года участник многочисленных персональных и сборных выставок в России, США, Китае, Южной и Северной Корее, Филиппинах, Малайзии. Живет и работает в Сеуле.
Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

Презабавненько.

Ответить

приходите

позабавимся

Ответить
30.05.2007 Жу

Шералиева Юлия:

приходите

позабавимся

Не смогу, Юль. Прости.

В след. раз.

Ответить
30.05.2007 Жу

Герман Власов:

Презабавненько.

Ты че, типа в искустве начал кумекать?

Ответить

Жумагулов Ербол Жарасович:

Герман Власов:

Презабавненько.

Ты че, типа в искустве начал кумекать?

есть немного.

Ответить
31.05.2007 Жу

Герман Власов:

Жумагулов Ербол Жарасович:

Герман Власов:

Презабавненько.

Ты че, типа в искустве начал кумекать?

есть немного.

Хорей от ямба отличать начал?

Ответить

Что хорошо в ваших метрополиях - так это обилие таких тусовок...

Ответить