Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Современное искусство

Все о современном искусстве

В Москве открылся фестиваль имени А.П. Чехова

07.06.2007newsmaker5 просмотров

Судя по всему, зрителей ждут ошеломляющие сюрпризы. Особенно это относится к балету "Лебединое озеро". Автор нашумевшей постановки - знаменитый британский хореограф Мэтью Боурн пригласил на все роли только мужчин, и "Танец маленьких лебедей" в подобной версии поражает воображение.

Судя по всему, зрителей ждут ошеломляющие сюрпризы. Особенно это относится к балету "Лебединое озеро". Автор нашумевшей постановки - знаменитый британский хореограф Мэтью Боурн пригласил на все роли только мужчин, и "Танец маленьких лебедей" в подобной версии поражает воображение.

На счету у этого "Озера" - более тридцати международных наград, включая премию Лоуренса Оливье и не менее престижную "Тони".

Это "Лебединое озеро" будет звучать на экране не больше пары минут. Это не предвестник путча, не романтическая классика и даже не балет. Хотя, сюжет британского хореографа - сюжет из нашего времени. Где принц - завидный жених, Одетта - спасительное наваждение, Одиллия - искушение в кожаных брюках, и - только мужчины на женских ролях.

За час до начала на сцене слышны выстрелы. Это не нештатная ситуация - плановая проверка оружия. Оно выстрелит во втором акте.

"Этот Боурн убивает наповал полным отсутсвием хореографии", - возмущаются ценители традиции. Его простые движения скорее заимствованы на танцах шестидесятых.

И степ, и свинг и даже то, что консерваторы назовут "грязные танцы". Тут правильно уложенная челка, кажется, важнее наличия пуантов. По Боурну, это театр, и все танцоры в нем - актеры.

Томас Уайтхэт, солист Королевского балета: "Мы вместе с Мэтью наблюдали за птицами, я полностью вжился в роль. Это тоже пачка, только мужская - я потрясающе себя чувствую в ней и в этом танце. Гордый, свободолюбивый лебедь - это мечта, мечта, в которую может влюбиться каждый".

Мэтью Боурн, режиссер-хореограф: "Я использовал то, что было в сердце. У Чайковского тревожная, страстная, завораживающая музыка, она потрясла меня. А мужчины? - Я посмотрел на настоящих лебедей, и мне показалось: в них больше мужского начала, такие сильные, безумно энергичные существа".

Вместо балетных пачек - мохнатые панталоны, вместо фуэте Одиллии - боурновские движения, и почти бытовая сцена с пощечинами и убийством. "Так танцует весь ХХ век", - заявляет хореограф и потому окружает страдающего принца истинным мужеством. И все же это классика, даже если классическая истерия.

Мэтью Боурн: "Да - это гамлетовская история, непонятая в реалиях современного мира с современными нравами. "Лебединое озеро" - вечно - будь это язык пантомимы, музыки, спектакль; я использовал все - оно живет в любую эпоху".

Больше 30 наград и мировых премий. За 12 лет лебеди Мэтью Боурна облетели весь свет. В России засматривали пиратские видеокопии, когда британский хореограф, влюбленный в русскую Мариинку, не мог вырваться из Нью-Йорка - его разрывали на Бродвее - по спектаклю в день. Он и теперь не знает, когда вернется - слишком много желающих увидеть то, чем многозначительно восхитились утонченные французы - только англичанин мог так дерзко обойтись с классическим шедевром!

 

ru.redtram
Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

ньюсмейкер жумагулович, нужели нет других новостей?

Ответить