Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Современное искусство

Все о современном искусстве

Ушла из жизни актриса Татьяна Лаврова

07.06.2007newsmaker56 просмотров

В среду 16 мая на 69-м году жизни после продолжительной болезни скончалась актриса кино и театра Татьяна Лаврова.

В среду 16 мая на 69-м году жизни после продолжительной болезни скончалась актриса кино и театра Татьяна Лаврова.

Татьяна Лаврова (настоящая фамилия Андриканис) родилась 7 июня 1938 года в Москве, в семье известного оператора и режиссера Евгения Андриканиса. В 1959 году Лаврова окончила школу-студию МХАТ и была принята в труппу театра. Творческая жизнь Татьяны Евгеньевны была одухотворена парящей на мхатовском занавесе чайкой, её первая работа на сцене Художественного театра - Нина Заречная, которой она подарила своё очарование, свой молодой и пытливый интерес к театру, непредвиденность ритмов и душевных реакций поколения 60-х.

Вскоре после своего успешного дебюта во МХАТ, актриса надолго связала свою жизнь с театром "Современник", где она сыграла в "Чайке" - уже Полину Андреевну. А ещё её выдающимися сценическими созданиями стали Гитель Моска ("Двое на качелях"), Лавра ("Эшелон"), Раневская ("Вишнёвый сад")...

Однако по-настоящему всенародная любовь пришла к ней благодаря кинематографу и, прежде всего, благодаря эпохальному фильму Михаила Ромма "Девять дней одного года". В 1978 году Татьяна Евгеньевна вернулась в Художественный театр, снова блистательно сыграла в "Чайке", на этот раз - Аркадину. Её последние работы в МХТ отличались и совершенством, и неповторимостью, и блеском её женского очарования...

В 1988 году Татьяна Лаврова была удостоена звания народной артистки РСФСР. Последней ее известной работой в кино стал фильм 1997 года "Кризис среднего возраста".

Прощание с Татьяной Евгеньевной Лавровой состоится в 11 часов 18 мая в Портретном фойе Московского Художественного театра. Похоронена актриса будет на Троекуровском кладбище.

По материалам пресс-службы театра МХТ им. Чехова

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

Царствие ей небесное

Ответить