Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Современное искусство

Все о современном искусстве

Немецкий писатель Гюнтер Грасс встретился с российскими поклонниками

04.06.2007newsmaker35 просмотров

Нобелевский лауреат Гюнтер Грасс посетил Петербург, где провел в среду вечером литературные чтения и ответил на вопросы своих почитателей.


Нобелевский лауреат Гюнтер Грасс посетил Петербург, где провел в среду вечером литературные чтения и ответил на вопросы своих почитателей.

Формальным поводом для визита писателя в Санкт-Петербург стало приглашение на очередной Санкт-Петербургский международный книжный салон, где, как правило, проводятся многочисленные презентации и рекламные акции.

Однако презентовать Грассу на сей раз было нечего: его прошлогодняя книга «Луковица памяти» выйдет по-русски только в будущем году. Так что главным событием стала встреча с читателями в Санкт-Петербургском государственном университете.

В СПбГУ знаменитый писатель прочел отрывок из новеллы «Траектория краба»: ее герой - журналист, которому поручили написать о крушении круизного лайнера «Вильгельм Густлофф», перевозившего немецкое население из освобожденной советскими войсками Польши.

Поклонники Грасса услышали кульминацию новеллы Ц эпизоды, где советская подлодка С-13 торпедирует немецкий корабль, более пяти тысяч людей в панике пытаются покинуть тонущее судно, но выживают лишь две сотни, и в том числе -рожающая мать того самого журналиста.

Прозвучали и отрывки из нового романа «Луковица памяти», где писатель вновь возвращается к событиям Второй мировой, но рассказывает уже о себе. О том, как мальчишкой мечтал служить на подлодке, но угодил в лагерь для военнопленных, о том, как учился искусству и любви к женщинам, работая над «Жестяным барабаном», и параллельно зарабатывал на жизнь, играя в джаз-бенде.

Отвечая на вопросы, Грасс признался, что чаще всего люди старшего поколения благодарят его за то, что после его книг им удалось поговорить о войне с детьми, а молодые читатели - за то, что смогли поговорить с теми, кто видел войну своими глазами.

То что новое поколение литераторов редко обращается к военной теме, Гюнтера Грасса не смущает. «У молодых писателей новые темы, они не видели разложения национал-социалистической системы и не оказались под впечатлением от этого. Зато новые писатели отражают новую идеологию Ц капитализм, и это тоже очень интересно», - считает он.

Однако забывать прежних авторов, по мнению Грасса, не стоит. «Недавно я прочитал роман вашего земляка Даниила Гранина «Страх» о том, что происходило при тоталитаризме. Я был потрясен», - сказал писатель.

Комментируя прошлое своей страны, Грасс заметил: «Немцы знали, что происходило во время Второй мировой, но не осознавали масштаба событий. Например, мы знали про концлагеря и евреев, но сколько их там погибло - не могли себе вообразить. Мы позволили идеологии совратить себя, задавали себе мало вопросов».

Гюнтер Грасс родился в 1927 году в Данциге (Гданьск), в семье коммерсанта. Служил в ВВС, находился в американском лагере для военнопленных, работал на калийных рудниках. Учился в Художественной академии в Дюссельдорфе, затем в берлинской Школе изобразительных искусств на скульптора. С 1955 по 2007 едва ли не ежегодно издавал романы, сборники стихов, рисунков, участвовал в музыкальных представлениях и театральных постановках.

В 1999 году получил Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «за то, что его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории».

С последним, автобиографическим произведением Грасса связан большой скандал: в прошлом году, рассказывая о книге в интервью влиятельной немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, писатель, который пользовался всемирно известностью как антифашист и пламенный борец за мир, признался, что в юности служил в танковой части СС, однако 60 лет стыдился об этом рассказывать.

«Мое молчание все эти годы и побудило меня написать эту книгу», - объяснил он тогда.

  // РИА Новости

 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

Говорят, он задвинул ужасную речь на встрече с российскими читателями. Это правда?

Ответить

Грасс закончился как писатель, так и не начавшись, честно говоря...

Ответить
05.06.2007 Жу

И.О. де Гофф:

Говорят, он задвинул ужасную речь на встрече с российскими читателями. Это правда?

Вот отрывок из блога знакомой:

"это я тут на выступлении Гюнтера Грасса побывала.
лучше бы я не ходила туда. у меня нет средств, чтобы понять, что сегодня произошло. нет, я всё понимаю. что Грасс с его историей про Маринеско - фашиствующий козел. что Нобелевский комитет - продажные политические твари, и ничего не меняется. что они там всё еще очень-очень боятся и ненавидят нас тут. и еще много чего, помимо собственно качеств литературного текста.
но я не понимаю тех, кто после того, как некий писатель посреди бывшего блокадного города откровенно, со смаком, целенаправленно поиздевался над словами "За родину!" и "За Ленинград!", аплодирует ему стоя и бежит сломя голову за автографами.
не думаю, что я не усмотрела в тексте какие-то там иные слои. текст был удручающе одномерен.

Анечка правильно сказала: мы должны быть в курсе, что мы слабая страна.
может, если бы мы были сильной страной, нашелся бы человек, который дал бы Грассу пощечину. даже несмотря на то, что гибель корабля, которую он описывает, привела к смерти более чем трех тысяч человек. удивительны всё же метаморфозы памяти: те три миллиона, которые умерли в Ленинграде, не встали из могил. и у меня, получается, кишка была тонка хотя бы встать и уйти. я просто была прибита так, что мне в голову не пришло подняться вовремя. позор.

прошло несколько часов, а меня всё еще трясет. невозможно много стало черточек и черт, маркирующих неофашизм и неонацизм в самом сердце культуры, в ее типа высших проявлениях. не говоря уже о политике.

простите, но мое мнение о Грассе после его сегодняшнего выступления именно таково. и я не занимаюсь упрощенчеством или тем же, чем занимается он, только с другой стороны. у меня есть право так говорить и считать. личное, семейное и национальное. и пафоса тоже уже невозможно больше бояться.

...в Белоруссии когда-то была такая книга: "Руины стреляют в упор". и еще книга "Никто не забыт...". и еще про Хатынь, которую стали называть Катынь: вместо "хата" - "кат". и еще сотни книг. но ни одна из них даже не переведена, не говоря уже о премиях и международных блядь турне.
и еще: почему-то Воннегут смог написать страшную и прекрасную книгу, вызывающую только ужас и огромную жалость. а Грасс - о том же самом - облил грязью тех, на кого Германия напала и кто - всё-таки - именно защищался.
всё"...

Ответить
05.06.2007 Жу

Отто Вайскопф:

Грасс закончился как писатель, так и не начавшись, честно говоря...

Асболютно солидарен!

Ответить

Ербол Жумагулов:

Отто Вайскопф:

Грасс закончился как писатель, так и не начавшись, честно говоря...

Асболютно солидарен!

Но Нобелиант тем не менее, насколько я помню. Впрочем, это далеко не показатель.

)))))))

Ответить