Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Современное искусство

Все о современном искусстве
Интервью, биографии, байки
Редкие фотографии Мэрилин Монро
06.07.2007 newsmaker 6

Актриса, певица и светская львица Мэрилин Монро была апологетом женской красоты и сексуальности. Тем не менее, до недавнего времени почти ничего не было известно о фотографиях обнаженной дивы, хотя ходили упорные слухи, что таковых - много.

Граффити Александрэ Ориона
06.07.2007 Жу 11

Трудно себе представить более привычного занятия в Сан Паулу, чем рисование граффити. Однако Александрэ Орион стоит в километровом списке художников особняком. Даже не хочется объяснять, почему. Посмотрите и убедитесь сами.

Александр Кабанов: «Читатель всегда чем-нибудь возмущен»
19.06.2007 Жу 3

Он из той совсем небольшой когорты современных поэтов, которых мне приятно читать, с кем интересно «соперничать» и «лететь в соседних истребителях». Те, кто читал его, поймут, что я говорю это не потому, что дружу с ним. Удивительные стихи, в которых Кабанову удается сочетать несочетаемое – снискали ему лавры одного из самых ярких поэтических открытий последних лет. В биографии Кабанова было восьмилетнее молчание, но, видимо, таланту, которым щедро одарен Александр, было слишком тесно в этом молчании, и, к счастью для русской поэзии, сегодня он снова пишет. Впрочем, не только пишет, но и прикладывает максимум усилий для популяризации поэзии, устраивая фестивали и выпуская набирающий обороты журнал «культурного сопротивления» «ШО». Обо всем это мы и поговорили.

Avis Dei : Все дело в любви к искусству

От скорости развития информационных технологий, внедрения интернета, связей и сообщения, мир сужается, сокращая пространство и время день ото дня. Теперь достать нужные сведения, пообщаться с людьми любых интересов, увлечений, знаний, можно без труда практически из любой точки мира.

Марта Кетро: "Писатель должен быть не голодным, а худым"
08.06.2007 Жу 7

Если известную фразу про "комсомолку, спортсменку и, наконец, просто красавицу" спроецировать на новую поросль российских писателей, то это обязательно будет - о ней.С Мартой Кетро мы познакомились прошлой осенью в Переделкино (а где еще, спрашивается, знакомиться русским писателям?) на семинаре Союза писателей Москвы. Пока я влюблял в себя Римму Казакову, Мартой дружно восхищались в семинаре прозы. Позже, ее с гиком и улюлюканьем приняли в Союз писателей Москвы, однако сама Марта относится к этому достаточно хладнокровно, что, наверное, правильнее всего.

Алмат Малатов: "Достоевщина хороша лишь в книгах"
08.06.2007 Жу 7

Алмат Малатов на сегодняшний день является одним из самых раскрученных литературных брендов русскоязычного интернета. Сетевая известность принесла ему и массу печатных публикаций. Сначала вышел сборник рассказов "Двоичный код", затем издательством АСТ был издан роман "Кризис полудня", было несколько публикаций в сборниках. Алмат, согласно собственному определению, лицо постсоветской национальности. Лирический герой Малатова предельно эгоистичен, циничен, интеллектуален, бисексуален, свободен от предрассудков и имеет, что сказать urbi et orbi. Впрочем, сам Алмат предупреждает читателей своего блога о том, что "отождествлять автора и персонажа есть признак низкой читательской культуры". Об этом и многом другом - в нижеприведенном интервью с молодым и как минимум любопытным писателем.

Геннадий Каневский: "Поэту ничего не обязательно"
01.06.2007 Жу 6

Так уж сложилось, что на стихи Геннадия Каневского я наткнулся задолго до приезда в Москву. И так вышло, что они пришлись мне по душе, что если честно - довольно странно. Шутка, знаете ли (такова природа нашего с ним общения - вечные подтрунивания друг над другом). А если серьезно, то за несколько лет из неофита, упражняющегося в античности под псевдонимым Гай Катулл-младший, Геннадий постепенно "повзрослел" в одного из ярких представителей современной поэзии - из числа тех, кого я имею возможность наблюдать, живя в Белокаменной.

Сергей Узун (frumich): "Лень приносит мне удовольствие"
30.05.2007 Жу 18

Имя Сергея Узуна известно куда меньше, чем его никнэйм в ЖЖ, где армия почитателей знает его как юзера frumich. Популярность его блога сыграла свою положительную роль, и тексты Сергея понемногу перекочевывают с сайтов со свободным размещением в гуттенберговское пространство - в книги, сборники и проч. Однако, сам Сергей - то ли из природной скромности, то ли из лукавства - литератором и писателем себя не считает, ограничиваясь определением "сетератор". Но ни скромность, ни лукавство, буде таковые, не отменяют самого главного - талантливости того, что он делает. А делает Сергей Узун много, хоть и сетует на лень, приносящую ему удовольствие. Одно только перечисление названий - займет довольно много времени и места. Впрочем, это не должно сбивать с толку: дело в том, что "специализируется" сетератор Узун на прозаических миниатюрах, которые я с удовольствием читаю в своей френдленте. Наряду с еще более чем 6 тысячами ЖЖ-пользователей.Собседником Сергей оказался не менее интересным, чем писателем. Судите сами.

Бес судьбы

Худощавый итальянец с амбициями журналиста бросил на стол главного редактора римского еженедельника несколько критичных заметок. На бумаге юноша коряво рассуждал о состоянии сегодняшнего кинематографа, о неореализме, в который ударились режиссеры, о необходимых переменах и «реформах». Юношу звали Дарио, ему было почти двадцать, у него плохо получалось выражать свои мысли письменно, зато с фантазией все было в порядке. Он быстро остыл к журналистике, на календаре стоял 1961-й год, а через шесть лет Дарио Ардженто написал свой первый сценарий, и вскоре стал Чемпионом насильственных киносмертей.