Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Современное искусство

Все о современном искусстве

Бес судьбы

25.05.2007Андрей Съедин20 просмотров

Худощавый итальянец с амбициями журналиста бросил на стол главного редактора римского еженедельника несколько критичных заметок. На бумаге юноша коряво рассуждал о состоянии сегодняшнего кинематографа, о неореализме, в который ударились режиссеры, о необходимых переменах и «реформах». Юношу звали Дарио, ему было почти двадцать, у него плохо получалось выражать свои мысли письменно, зато с фантазией все было в порядке. Он быстро остыл к журналистике, на календаре стоял 1961-й год, а через шесть лет Дарио Ардженто написал свой первый сценарий, и вскоре стал Чемпионом насильственных киносмертей.

Худощавый итальянец с амбициями журналиста бросил на стол главного редактора римского еженедельника несколько критичных заметок. На бумаге юноша коряво рассуждал о состоянии сегодняшнего кинематографа, о неореализме, в который ударились режиссеры, о необходимых переменах и «реформах». Юношу звали Дарио, ему было почти двадцать, у него плохо получалось выражать свои мысли письменно, зато с фантазией все было в порядке. Он быстро остыл к журналистике, на календаре стоял 1961-й год, а через шесть лет Дарио Ардженто написал свой первый сценарий, и вскоре стал Чемпионом насильственных киносмертей.

Насилие в фильмах Дарио Ардженто вездесуще, изысканно и искусно. Оно не просто шокирует зрителя, оно скорее завораживает. Маньяки настолько безумны, что в их одержимости дьяволом не приходится сомневаться. Их поведение – это белозубая улыбка вечной злобы над благочестивостью праведной жизни. Дарио и сам имеет видок заправского психопата с впавшими глазами. Сгусток зла с вытянутым лицом и бледно-желтой кожей – пугающий антихрист, посланник, рассказчик со своими правилами и логикой: не напугать, а убедить, не шокировать, а заставить поверить.
Сейчас не вспомнить о чем мечтал Дарио в детстве. Его мать – Эльда Луксардо, известный фотограф, была неразлучна с объективом. Отец – продюсер Сальваторе Ардженто грезил кассовыми сборами и всегда находился в поисках достойных сценариев. Дядя Клаудио также принадлежал к этой касте озабоченных творческим богатством людей – тоже продюсировал и писал сценарии.

Дарио был предоставлен самому себе – свободно гулял, свободно распоряжался карманными деньгами, бывал на сессиях с матерью и в съемочных павильонах с отцом. Немудрено, что к моменту совершеннолетия Ардженто-младший довольно неплохо разбирался в кино, а желание поделиться мыслями с общественностью было искренним и по-юношески максималистским. Но дружбы с публицистикой не вышло.

Дарио обзавелся семьей и на свет появилась первая дочь Фьоре. Примерно тогда же, в 67-м, совместно с Серджо Амидеи Ардженто пишет сценарий «Извините, вы за или против?», вскоре экранизированный Альбертом Сорди. Следующий сюжет, написанный Дарио - «Один вечер за обедом» привлек внимание Гоффредо Ломбардо, главу итальянской кинокомпании "Титанус" и как результат всего за пару лет Ардженто написал двенадцать сценариев для второсортных итальянских фильмов («Веревка и пистолет», «Сезон чувств», «Сексуальная революция», «Вероятность – ноль», «Сегодня мне… завтра тебе», «Предписания для гангстера», «Армия пяти человек», «Легион проклятых», «Оставь вечер для ужина»).

В начале семидесятых умами киноманов правила тройка Феллини-Антониони-Висконти. Тогда Дарио, на волне популярности спагетти-вестернов (совместно с Бернардо Бертолуччи) пишет один из самых своих значительных сюжетов – «Однажды на Диком Западе», снятый Серджо Леоне – и уходит в свободное плавание.

Первый самостоятельный фильм Дарио Ардженто - «Хрустальные перья» (1970 г.) - скомканный и неуверенный дебют стал едва ли не самым большим итальянским успехом того года. Следующая картина «Кошка о девяти хвостах» закрепляет за режиссером статус мастера интриги. А вышедшая в том же 71-м лента «Четыре мушки из серого велюра» уже более претенциозно исследует экспрессию страха.

Ардженто богатеет и активно пользуется карт-бланшем предоставленном продюсерами – как результат сценарии становятся все более жесткими и чернушными. Ленты «Пять дней» и «Красная глубина» (1975 г.) становятся поворотным этапом в отображении людских пороков и изучении природы страха как такового. Пугающее эхо и безобразные фантазии перекочевали из «Красной глубины» в «Суспирию». С этого момента в фильмах Ардженто появляется мир ведьм, живущий по своим канонам. Образы становятся все более живописными и сияющими, ирреальными и демоничными полотнищами натурально бьющими по психике зрителей. После «Ада» (1980 г.) Ардженто снимает «Тьму» - как бы классический детектив с вплетением мистицизма и фантастики.

Критики не скупятся на изощренные комплименты. Ардженто тогда фактически утвердился в звании живого классика итальянского кинематографа. Конечно, его фильмы - это не тот артхаус, над которым корпели Феллини и Антониони, но в своей стезе (неповторимых хорроров с итальянским привкусом) режиссера признали мастером, «Висконти насилия, Верди саспенса и Беллини оккультных мифов». «Grandi vele di irrazionale e di delirio, писали рецензенты - «большие паруса иррациональности и бреда набирают силу».

Жанр в котором творит Ардженто в Италии называется джиалло – это своеобразный закрученный детектив-триллер до предела наполненный кровью и жестокостью. Появившись в 1962-м благодаря Марио Бава, джиалло тем не менее набрал популярность только благодаря Ардженто. Бессмысленный сплошь и рядом сюжет, бьющий через край натурализм, благочестие, превращающееся на глазах в сатанизм, кровь, огонь, смерть и страсть.

1984 год открыл новую грань творчества Дарио - он режиссирует "Феномен", один из самых личных (как он сам утверждает) фильмов в его фильмографии. Отзывы критиков и поклонников варьируются от гневных и презрительных до восторженных. «Феномен», первый фильм Ардженто снятый на английском языке, оказался очень успешным в европейском прокате, но был жестоко порезан цензорами (в разных версиях было вырезано от десяти минут до получаса). В "Феномене" впервые на экране появилась старшая дочь Дарио - Фиоре, чья актерская карьера ограничилась участием в фильмах "Демоны", "Травма". В следующем году Ардженто участвовал в написании сценария и продюсировал фильм Ламберто Бава "Демоны", а в 1986 году принял аналогичное участие в создании его продолжения.
Ардженто всегда сам пишет (или по крайней мере активно участвует в написании) сценарии фильмов, которые потом режиссирует. Он – мономан, который, грубо говоря, всю свою жизнь снимает один и тот же фильм.

Дарио привнес новое видение ужаса в мир хоррора. Он не только расширил грань допустимого для экрана насилия, а кричащую жестокость сделал мэйнстримом итальянского ужаса, он еще и стал крушителем давних традиций. Например, ушел от мрачных, черно-серо-синих и блеклых цветов, используя напротив - цвета яркие, сочные. То же самое и с музыкой - до сотрудничества с группой "Гоблин" никто бы не поверил, что громовой рок может быть настолько пугающим.
Картины Дарио Ардженто регулярно подвергаются довольно жесткой цензуре. Сам режиссер говорит по этому поводу, что "Они как бы убивают моих детей", но с другой стороны все же соглашается на цензуру (из-за чего Лучио Фульчи называет Ардженто всего лишь дельцом-ремесленником, а не истинным художником). Чтобы выпустить фильм на экран, Ардженто предстояло пройти цензорскую комиссию Италии, состоявшую из судей и психиатров. "Психиатры исследуют вас и спрашивают вас о вашей жизни и работе – рассказывает Дарио - И затем решают, можно ли ваш фильм пустить в прокат или нет. Это - ужасный опыт!"

Дарио почти никогда не давал интервью. А в тех редких беседах, что удавались представлялся настоящим безумцем. Журналисту некомфортно рядом с таким чудиком.

О популярности и поклонниках режиссер говорить не любит, о толковании сюжетов тем более. О неудачах тоже старается умалчивать, так же как и о не совсем удавшихся проектах. Так, фильм названный «Пять дней Милана» (1973 г.) является единственным фильмом мастера, выполненным в жанре комедии, которую сам Ардженто называл "очень Итальянской и странной". Эта лента не прокатывалась за пределами Италии и Франции и до сих пор остается раритетом (который, правда, интересует только самых преданных поклонников режиссера). Примерно тогда же Ардженто пытался снять новую версию «Франкенштейна», чье действие перенесено в 30-е годы, параллельно со взлетом Гитлера. И хотя на главную роль подписался даже Тимоти Дальтон, этот проект умер не родившись.

Известно также, что в 1987-м Дарио участвовал в создании рекламного ролика "Фиата Кромы".

В 1990 году Дарио совместно с другим хоррор-грандом Джорджем Ромеро, поставил фильм, состоящий из двух независимых историй по мотивам рассказов Эдгара Алан По. Картина «Два злобных взгляда» провалилась, чем и был вызван раздор двух грандов.

В 1994 Ардженто получает премию за "Достижения всей жизни" на Втором международном фестивале фантастического кино в Монреале. А в 1996-м выпускает «Синдром Стендаля» - один из самых мистических и сюрреалистических фильмов, который одновременно и неимоверно бессилен. «Синдром Стендаля» принято считать первым признаком упадка сил режиссера. В «Синдроме» убийца впервые не только орудует ножом, но и стреляет из пистолета, что ранее для Ардженто было просто недопустимым - все его маньяки были строгими приверженцами холодного оружия. И всегда, когда в кадре появлялась безымянная рука с ножом, это была рука самого режиссера.

Последующий фильм - очередная экранизация романа Гастона Леру "Призрак в опере" - вышедшая в 1998 году и без сомненья самая слабая работа Ардженто. К тому времени любимая дочь Дарио – милашка Азия – отчасти пошла по стопам родителя. Активно снимается, активно снимает, но сотрудничество с папашей (что тоже знаково) прекратила после «Призрака оперы».

7 сентября Ардженто справил 66 лет. Печально, но в своих последних работах маэстро сдает, частенько повторяется и не в силах уже предложить что-то новое. Бутафории в его картинах все больше, сюрреализма все меньше. Фильмы «Не хочу спать» (2001 г.) и «Игрок» (2004 г.) не вызывают прежнего пиетета. Это детективные триллеры, снятые с применением максимального количества технологий нового времени, тем не менее смотрятся как фильмы прошлого века, другой эпохи. Однако фанаты режиссера, худощавые студенты с не выспавшимся взором твердят обратное и находят оправдания любым фиаско своего любимца. Мол Дарио намеренно играет в ретро, мол не подвержен конъюнктуре и отказывается от спецэффектов в пользу творчества. Звучит неубедительно, Дарио попросту стареет.

Тем не менее Ардженто написал почти четыре десятка сценариев, поставил двадцать фильмов, спродюсировал и сыграл в пятнадцати картинах, а в фильме «Подозрение» (1977 г.) выступил композитором. И любой киноман без труда вспомнит не только то, с каким фильмом «Сладкая жизнь» Антониони не поделила Золотую Пальмовую Ветвь, но и безошибочно ответит, кем приходилась Дария Николоди Дарио Ардженто.

Андрей Съедин

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

25.05.2007 Жу

надо бы раздобыть парочку его фильмов.

Ответить

Хм... Ни разу не слышал про него. Судя по тексту, стоит обратить внимание.

Ответить
31.05.2007 Жу

Герман Власов:

Хм... Ни разу не слышал про него. Судя по тексту, стоит обратить внимание.

Обрати уж, будь добр!

Ответить

О, Ардженто - хороший режиссер!

Согласен с автором!

Ответить