Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Современное искусство

Все о современном искусстве

Avis Dei : Все дело в любви к искусству

09.06.2007Шералиева Юлия45 просмотров

От скорости развития информационных технологий, внедрения интернета, связей и сообщения, мир сужается, сокращая пространство и время день ото дня. Теперь достать нужные сведения, пообщаться с людьми любых интересов, увлечений, знаний, можно без труда практически из любой точки мира.

 

От скорости развитияинформационных технологий, внедренияинтернета, связей и сообщения, мирсужается, сокращая пространство и времядень ото дня. Теперь достать нужныесведения, пообщаться с людьми любыхинтересов, увлечений, знаний, можно безтруда практически из любой точки мира.Так, если Вам интересно искусствоэкзотических стран и народов, в крайнемслучае, можно даже поехать на родинуэтого искусства и познакомиться с нимтам. Несколько часов на самолете и всяинформация перед Вами в живом виде.Можно смотреть на камбоджийских циркачей,даже попроситься научить чему-нибудь.Попытаться ткать ковры в Узбекистане,готовить араку, играть на доули в Осетии.Но как быть, если предметом интереса ивнимания является творчество ушедшихвглубь веков? Если это музыка, например,Средневековья?

В Москвеесть группа, играющая средневековуюмузыку, в состав которой входят нетолько музыканты, но и факиры, а так жетанцоры из ансамбля, помогающего привыступлениях.. Это отсылает к древнемутеатральному действу – даже раньшесобственно средневековых времен:тогда, в античность, в период зарождениякультуры наиболее классического,привычного нам, вида, было принятоустраивать не только показ чего-то длязрительного восприятия, но и использоватьзапахи, соответствующую музыку, костюмыи прочее. Таким образом, выступлениегруппы «Avis Dei»- продолжение традиций карнавала,спектакля; настоящий синтез искусств.Что примечательно – группа ориентированана почитателей как классической музыки,так и на любителей балканской, европейскойнародной музыки. Перкуссионист группывыступает также и в ансамбле «Дробинска»,исполняющем вихревую, шумную, щедруюна многозвучье, сербскую, румынскую,украинскую музыку. И наоборот – поройОлег Дробинский, лидер «славяно-балканского»коллектива, принимает участие ввыступлениях «Avis Dei».В составе группы 5 человек: СветланаСолдатенкова – блок-флейты, раушпфайф,волынка, Дмитрий Шичалин - гобой,блок-флейты, английский рожок, ОльгаКсендзовская - вокал, перкуссия, огонь,Алексей Сафонов – мандола, гудок,Александр Ромицын - давул, дарбука и дрперкуссия.

О том, что значит игратьмузыку пяти-шестисот летней давности,расскажет директор и музыкант группыАлексей Сафонов.


Ю.Ш: Как давно существуетгруппа? Кто был инициатором, есть лилидер, откуда вообще такое направлениемузыки?


А.С:Началось все не такдавно, как это могло бы быть и нам всемдаже не по семьсот лет. Два года назадна руинах блестящего MaltoniusOlbren и никому не известногоAprilisa был заложен первыйкамень, или, лучше сказать, спустилоськ нам с небес первое перышко ПтичкиБожьей. Ребята из MaltoniusaДмитрий Шичалин и Светлана Солдатенковадавно интересовались средневековьеми участвовали уже к тому времени вансамбле ренессансной музыки СтарыйГород. Они стали душой всего проекта.Проколесив к тому времени всю Европу,они собрали громадное количество нотстаринной музыки и стали прекраснымсемейным дуэтом, дополняя друг-другасочетанием академического и фолковогоощущения музыки. Остальное было замалым: все собрать, организовать изапустить в полет, что мне и удалосьсделать. В общем, то, что запустилось вполет есть результат удачного стеченияобстоятельств, ведь найти практическиза одну неделю 5 человек, интересующихсястаринной музыкой, да и еще с редкимиинструментами, это ли не удача!


Ю.Ш:Действительно.Название группы переводится как «ПтичкаБожья», верно? Почему такое название?Это отсылает к конкретному событию илилегенде из Средних веков?


А.С:Когда все тольконачиналось, о названии никто не думал,все мечтали, творили. Когда же пришлодать имя нашему небесному кораблю, воттут то все и призадумались. Началиворошить всякие выражения на латыни,старонемецком идр языках, все казалосьлибо уж совсем мрачным, либо невыговариеваемо.1 июня 2005 года мы первый раз вынеслинаше творчество на внимание общественности,(происходило это в царицынском парке,)тогда то и нареклись этим именем. С однойстороны как то надо было назваться уже,а с другой был такой прекрасный солнечныйдень, что вспоминать мрачные латинскиеизречения- заклинания совершенно нехотелось. Просто Птичка Божья. Потомоценили насколько оно емко для нас,каждый вкладывает в это словосочетаниечто-то свое, но получается неизменнолегко и солнечно, это и Библейский голубьс пальмовой веткой в клюве, и птицаФеникс, и Святой Дух, и Ангелы, и перелетныептицы, видевшие весь мир и рассказывающиенам о других странах, и весенние птичьипесни, и пестрые птичьи танцы.

Вот так с одной стороныникакой конкретной легенды, а с другойстороны так емко и радостно. До этого,что самое смешное, на репетициях всевремя разглядывали мою орнитологическуюкарту (я биолог по образованию) а в концерепетиции смотрели французский фильм«Птицы». Кто бы мог подумать –судьба, не иначе.


Ю.Ш:Где выступалагруппа? Где концерты проходят чащевсего?

Пока мы все время игралив столичных клубах. О гастролях покатолько задумываемся, однако и в Москвебывали интересные события. Прошлымлетом нас пригласили участвовать врыцарском турнире на ВВЦ, где впервыенаша музыка столкнулась с неким почтитеатральным действом. Там же мыпознакомились с еще только зарождавшимсятанцевальным коллективом Danza.Это был такой переломный этап нашегоразвития, когда нам стало интересно нетолько музыка, но и некое шоу какдополнение. Как это было в те времена,о коих мы рассказываем синтез музыкитеатра акробатики, факирства и былоосновой искусства средневековых бродячихмузыкантов. Мощь тростевых инструментови турецкого барабана давула замечательногармонирует со звоном мечей стукомкопыт и воинственными криками. Перезвонмандолы и нежные трели флейт прямосозданы для изящных придворных танцев,прекрасных дам и их благородных рыцарей.Хотя мы не причисляем себя к движениюисторической реконструкции, но поигратьдля людей в латах или куртуазных нарядахочень интересно, с точки зрения театра.

Единственный выезднойконцерт, о котором мы всегда с удовольствиемвспоминаем, проходил в Иван-городскойкрепости, в рамках livinghistory фестиваля «ПограничнаяКрепость». Это было незабываемо!Вообще в .России пока еще мало фестивалейтакого рода, в отличии от Европы. Терминliving historyозначает что во время фестиваля каждыйдолжен максимально отобразить бытэпохи, т.е. быть одетым в строго аутентичныйкостюм того времени и не использоватьничего современного. Абсолютно ничего.Представьте себе крепость, построеннуюИваном III в IVвеке, в которой расположился гарнизониз 200 человек. Разноцветные шатры,увенчанные родовыми гербами, рядомгорят костры, на которых готовится дичь,девушки в старинных нарядах хлопочутна кухнях, пока мужчины в доспехахпоказывают свою доблесть и ловкость налучных турнирах и пеших сражениях. А повечерам за массивными дубовыми столаминачинается праздник: вино льется рекойиз глиняных кувшинов, музыканты играютвеселые народные песни, ноги так итянутся в пляс, потом начинаются безумныетанцы вокруг костра, хороводы навыживание, ручейки, плененные сарациныпоказывают жаркие танцы с огнем.Представили? Такое трудно забыть.Настоящее историческое, очень объединяющеелюдей, культурное мероприятие.


А.С:Кто придумываети ставит шоу с огнями, средневековымитанцами, находит необходимые ноты иописание музыкальных композиций?

Прошлой осенью нашипути пересеклись с московским театромогня «Феникс», одна из участницкоторого присоединилась к нам в качестверядового факира и вокалистки посовместительству. Сейчас она у насотвечает за огненное шоу. Иногда к нампримыкают другие участники театра. Вплане танцев у нас продолжаетсясотрудничество с танцевальным коллективомDanza, уже заметно выросшими окрепшим. Что касается музыкальнойчасти, то чаше всего мы используем ноты,которые Дима со Светой привезли изЕвропы, многие из них очень редкие иинтересные. Часть вещей мы взяли известныхширокой публики, так сказать средневековойэстрады. Большая часть из них танцы,которые ансамбль Danzaтанцует с нами, а так же учит танцеватьвсех желающих на наших концертах. Нужнозаметить, что Дима и Света привезли изЕвропы не только нотный материал, нотак же и записи различных европейскихколлективов, играющих старинную музыку,какие-то веши надежно хранятся у них впамяти, будучи услышанными на площадяхратушах и замках старинных европейскихгородов, и исполняемых уличнымимузыкантами.

 

 

Ю.Ш:Трудно игратьмузыку, о которой даже не знаешь, какона должна звучать и как звучала?

 

А.С:Нельзя сказать -легко или трудно. Трудно играть хорошуюмузыку со сложными аранжировками.Конечно, мы не можем знать, как звучалата или иная мелодия, но тут мы включаемсобственное ощущение. Исходя из мелодииможно почувствовать и определить, толи под эту мелодию люди шли на войну, толи возвращались с войны, то ли радовалисьна балах, а, может, молились пресвятойДеве Марии. Это мы и стараемся передать.Каждая мелодия это как маленький рассказ,маленькая картина о стране, о событиио чувствах, сочинившего мелодию.


Ю.Ш:Расскажите осоставе группы – музыкальное образованиеучастников ближе к этнике (Вы используетематериалы из итальянской, французской,немецкой культур) или же к классическому(все-таки речь о 13-14-15 вв)?


А.С:Начну с себя. Я как,уже сказано выше, биолог по образованиюи сейчас пишу диссертацию. У меня нетмузыкального образования. В детствезанимался гитарой с репетитором. Музыкадля меня скорее средство восприятиямира и самовыражения. Дмитрий Шичалинединственный из нас с высшим музыкальнымобразованием, закончил консерваториюим Гнесиных по классу гобоя. Играетсейчас еще в Жуковском симфоническоморкестре, а так же в возродившемсяансамбле Maltonius Olbren,вместе с Светланой Солдатенковой,которая получает сейчас музыкальнойобразование по классу кларнета. Светавообще удивительный человек, играть нафлейте научилась сама и умеет потрясающечувствовать музыку, особенно народную,практически ей одной мы обязаныаранжировками и выбору тех или иныхкомпозиций. Александр Ромицын астрономпо образованию, с музыкой связываетогромный стаж в качестве рок-барабанщика.Ольга Ксендзовская учится на джазовуювокалистку, имея за плечами филологическоеобразование, что, кстати, помогает ейсовладать с песнями на латыни и другимидревними языками.



Ю.Ш:Расскажите обинструментах, которые вы используете.


А.С:Инструменты, накоторых мы играем, частью современные,которые особенно не нуждаются впредставлении – гобой, альтовый гобой,блок флейты, а часть копии старинных,например, раушпфайф – инструмент эпохисредневековья и раннего ренессанса.Это очень громкий деревянный тростевойинструмент, причем очень капризный.Волынка – копия европейской средневековойволынки, сделанная российскими мастерами,мандола, точнее мандочелла - известнас 12-13 веков, ее родина Италия; ребек илиего русский вариант гудок – смычковыйтрехструнный инструмент, прародительскрипки, доул или давул- турецкий барабанс двумя мембранами, есть аналоги вАрмении, вообще на Кавказе и на Балканах,дарбука – арабский барабан, техникаигры на нем , виртуозна, это достаточнодревний ударный инструмент, хорошоизвестен и по сей день.


Ю.Ш:Костюмы сшиты назаказ? Они очень красивые, откуда эскизы?

 

А.С:С костюмами у насдавняя история, практически с самогооснования с нами играла Юлия Давидовская,она же занималась и историческойреконструкцией и замечательно шилаодежду различных эпох. В общем то она истала нашим модельером. Как настоящийреконструктор она настаивала намаксимальной аутентичности в костюмах.Наши костюмы она шила с изображениймузыкантов на гравюрах МонесскогоКодекса 13 века. Цвета так же подбиралисьаутентичные, популярные для музыкантовв то время. Масками птиц обзавелисьбуквально меньше месяца назад, они оченьдополняют наши характеры, сделаныучастницей театра огня «Феникс»,за что огромное ей спасибо.


Ю.Ш:Насколько сложносегодня обучиться игре на стольэкзотических музыкальных инструментах?

 

А.С:В наше время можнонайти практически любой инструмент,имея время, желание и деньги. Наверное,для духовика, например, не так сложноосвоить новый духовой инструмент, также как для струнника струнный, а длябарабанщика ударный. А освоить народныйинструмент куда легче, чем классический.

Дело во времени желании,и, как это не банально, в любви к искусству.


Ю.Ш: Есть ли у вас вэтой музыкальной нише конкуренция инасколько она развита? Есть, на кого вэтом плане ориентироваться, например,в западном мире?


А.С:В России покастаринная музыка не находит нужногоспроса и аудитории. Есть пара- тройкакоманд, которых мы могли бы считатьсвоими конкурентами, но так как они вразных городах, да и к тому же у всехразное восприятие старинной музыки,так что слово «конкуренция» несовсем уместно. Самая известная и стараякоманда Drolls из Петрозаводска,у них есть чему поучиться, очень высоких уровень как музыкальный, так итеатральный. Замечательная группаUniversalia in Reиз Нижнего Новгорода, это настоящиереконструкторы музыки, потрясающиеэнциклопедические знания о теории ивидах старинной музыки, много редкихинструментов, очень аутентичны. LaternaMagica из Питера так жехороший уровень и интересный подход кмузыке. Musica Radicumиз Выборга – настоящая музыка площадейи народных праздников – очень громкои весело.

Из зарубежных обязательнонужно отметить Unicorn,Estampie, Gothart,Krless, Gryphon,En Extremo.Каждые по-своему хороши и неподражаемы.

 

Юля Шералиева 


Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

А они гастролируют по СНГ и есть ли у группы свой сайт?

Ответить

Много слитных фраз, Ербол, ты почему не редактируешь?

)))

Ответить

бля, про слитность тоже опнять не могу
в текстах у меня этого нет

ощущение, что места не хватает и пытаются сжать

Ответить

И.О. де Гофф:

А они гастролируют по СНГ и есть ли у группы свой сайт?

avisdei.com - вроде так

Ответить