Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Современное искусство

Все о современном искусстве

Александр Кабанов: «Читатель всегда чем-нибудь возмущен»

19.06.2007Жу23 просмотра

Он из той совсем небольшой когорты современных поэтов, которых мне приятно читать, с кем интересно «соперничать» и «лететь в соседних истребителях». Те, кто читал его, поймут, что я говорю это не потому, что дружу с ним. Удивительные стихи, в которых Кабанову удается сочетать несочетаемое – снискали ему лавры одного из самых ярких поэтических открытий последних лет. В биографии Кабанова было восьмилетнее молчание, но, видимо, таланту, которым щедро одарен Александр, было слишком тесно в этом молчании, и, к счастью для русской поэзии, сегодня он снова пишет. Впрочем, не только пишет, но и прикладывает максимум усилий для популяризации поэзии, устраивая фестивали и выпуская набирающий обороты журнал «культурного сопротивления» «ШО». Обо всем это мы и поговорили.

Он из той совсем небольшой когорты современных поэтов, которых мне приятно читать, с кем интересно «соперничать» и «лететь в соседних истребителях». Те, кто читал его,  поймут, что я говорю это не потому, что дружу с ним. Удивительные стихи, в которых Кабанову удается сочетать несочетаемое – снискали ему лавры одного из самых ярких поэтических открытий последних лет. В биографии Кабанова было восьмилетнее молчание, но, видимо, таланту, которым щедро одарен Александр, было слишком тесно в этом молчании, и, к счастью для русской поэзии, сегодня он снова пишет. Впрочем, не только пишет, но и прикладывает максимум усилий для популяризации поэзии, устраивая фестивали и выпуская набирающий обороты журнал «культурного сопротивления» «ШО».  Обо всемэто мы и поговорили.

 

 

- Саша, первый вопрос принципиальный. Расскажи читателям в двух словах о себе.

- Родился 38 лет назад в городе Херсоне. Это такой, весь в плавнях и таврических степях городок, известный тем, что в свое время в него ссылали не только уголовников разного пошиба, но и поэтов. К примеру, осетинского  – Коста Хетагурова. Здесь же вышла первая книга футуристов,  здесь же похоронен князь Потемкин. Кроме того, в херсонской области находится уникальный, ранее принадлежавший барону Фальц-Фейну –  заповедник Аскания-Нова и проживает прекрасный украинский поэт, лауреат Госпремии Украины (2006) АнатолийКичинский. После школы я поступил на факультет журналисти кикиевского университета, служил в армии, а после нее активно работал в местной газетно-журнальной прессе. Первая книга «Временная прописка» вышла в 1989году  – это был такой самиздат, сделанный на допотопном компьютере мехмата.  Монитором служил телевизор «Электроника».  Затем, в 1994 году – книга «Время летающих рыб», порезанная при испытании ризографа по самое не могу… Восемь лет не писал.  Далее, с 2002-го начали выходить книжки «Ласточка», «Айловьюга»(2003), «Крысолов»(2005). Надеюсь, что в этом году появится очередная –  «Аблакапод землей».  Ну, что еще… Многочисленные публикации в «толстых» и прочих журналах: «Новый мир», «Знамя», «Континент», «Арион»,  «Зарубежные записки» и др. Лауреат премии журнала «Новый мир» (2005) и премии им. Князя Юрия Долгорукого (2005). Ныне– один из основателей, главный редактор журнала культурного сопротивления «ШО»

http://www.sho.kiev.ua. Женат. Растим сына. Хех, в двух словах не получилось…

- Я знаю, что в юности ты придушил внутреннего Каспарова, бросив занятия шахматами. Что тебе дал этот травмоопасный вид спорта? Не потому ли частенько в твоих стихах встречается мат?

- Кого только в юности я в себе только не придушил. Из этих придушенных можно снимать продолжение фильма «Ночь живых мертвецов». Придушил я в себе и шахматиста, и самбиста, и моряка, и палеонтолога и…  Думаю, что шахматы как-то упорядочили мои мысли, приучили комбинировать, принимать решение,  делать, часто авантюрные, но – свои ходы. Ильич, который Ленин, правильно отметил,  что «шахматы – это гимнастика ума». Нууу, мат в моих стихах встречается не часто. Быть может в 10-15 текстах из всего написанного.

- К слову, о нецензурном...  Я часто сталкиваюсьс тем, что некоторые читатели возмущаются матом в стихах. Не укоряли тебя за похабщину?


- Читатель всегда чем-нибудь возмущен. Меня интересует не столько читатель, сколько сама проблематика написания текста: получился ли он у меня или нет? Будет у этого текста читатель – прекрасно. Не будет –  что ж, тоже – не проблема. Если ненормативная лексика органично вплетается в канву стихотворения –  значит, так тому и быть. Меня много в чем укоряли, и будут укорять. Таково нынешнее мироустройство.

- Тебя в свое время называли "первым поэтом русского интернета", то есть,  я клоню к тому, что первую порцию известности ты получил именно в Интернете. И это при том, что первые книги были написаны тобой задолго до того, как ты узнал, что такое "и-мейл". Сегодня вряд ли кому придет в голову говорить, что ты сетевой поэт. Как думаешь, не глупо ли делитьп оэзию на сетевую и не таковую? И приобрел бы Александр Кабанов относительно быструю популярность, не размещай он в свое время стихов на сайтах со свободным размещением опусов?

- Кем меня только не называли. Я благодарен Интернету, прежде всего, за почти мгновенную коммуникативность. Опять же, Сеть – не самое плохое место длях ранения стихов. Раньше рукописи хранили в столе. Проблема публикации и отзыва на оную исчезла. В Интернете можно спокойно собирать хоть стадион читателей. Многие издатели ныне активно рыскают по виртуальному пространству в поисках новых авторов.

Сетевая, бумажная… Я вообще, не любитель делить что-либо. Интернет – это, прежде всего носитель текста. Как и бумага. А если я напишу хорошее стихотворение на заборе – я что,  заборный поэт? Если говорить о популярности. Сеть – несомненно, один из движителей популярности, в ней можно бесплатно рекламировать книги.

- У тебя был восьмилетний перерыв, когда ты не писал стихов.  Что стало причиной  "второго дыхания"?

- День рождения жены. Я мучился в поисках какого-нибудь интересного подарка. А тут как раз счастливо подвернулся киевский издатель Дмитрий Бураго. Он и посоветовал составить, издать и подарить книгу любовнойлирики. Так , внезапно для меня, в 2002-м выпорхнула «Ласточка». День рождения прошел. Тираж необходимо было как-то реализовывать, распихивать по книжным магазинам, выступать и пр. Постепенно, я как говорят, втянулся в современную литжизнь, начали писаться стихи и пошло-поехало…

- Согласен ли ты с тем, что вдохновение не старость и само не приходит?

- Я не знаю, откуда и само ли приходит вдохновение. Мне не понятна работа самого механизма написания текста. Откуда и что берется. Поэзия – это всегда внезапно, это всегда удивление…

- Кто из русских поэтов оказал на тебя наибольшее влияние?

- Пожалуй, можно составить такой ряд: Мандельштам-Блок/Ходасевич/Гумилев –Пастернак – Вознесенский,Губанов, Бродский… Затем такая группа поэтов: Лосев, Кублановский, Кушнер…  Здесь речь идет не о буквальном каком-то влиянии, а о близости поэтических эстетик. О некой смеси, которая формировала мой авторский язык, мою систему поэтических координат.

- Ты руководишь двумя журналами,  являешься организатором большого фестиваля, в общем, ты человек, в жизни которого очень много суеты "не про поэзию". Не влияет ли такая занятость на количество опусов или качество? Может, на сам процесс написания?


- Если и влияет, то положительно. Пока положительно. Быть может, вне этой суеты я и не писал бы вообще…Быть может, вся эта канитель с журналами, фестивалем и проч. – некое подобие судьбы. Когда нет, слава Богу, никакой войны, когда поэтов не ссылают, не убивают…

- Что из себя представляет современная украинская литература?

- Очень много интересных молодых авторов.Известных и малоизвестных: Андрей Бондар, Сергей Жадан, Олег Романенко, Юрий Бедрик, Светлана Поваляева, Софийка Андрухович, Таня Малярчук… Современная украинская литература только формируется, как нечто самобытное. Со всеми отсюда вытекающими болезнями роста и самодостаточности. Я думаю, что она еще приподнесет немало сюрпризов для славянского литературного пространства.

- Украина третий год фактически живет без правительства. Оправдала ли себя нашумевшая (и не перестающая шуметь до сих пор) оранжевая революция?

- Думаю, да. Нам очень хорошо жить без правительства.

- Есть ли у тебя настольные книги?

- У меня такой бардак на столе. Кочующий бардак. Какие-то книги появляются, на смену им приходят другие. Книжки, которые побывали на моем столе можно сразу определить по наличию чайно-кофейных «нимбов» - круглых следов от чашек.

- Согласенли ты с Бродским, сказавшим, что "родина поэта - это его язык?"

- Думаю, да. Родина поэта, это не только язык. Это его печень, желудок и почки.


Беседовал Ербол Жумагулов

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

19.06.2007 Жу

Стихотворения из новой книги Александра Кабанова можно прочесть [url=http://contemporary_art.presscom.org/4168.html]здесь[/url]

Ответить
19.06.2007 Jumajuma

TUJUT

Ответить
20.06.2007 Valery

Похоже, мы стали современниками удивительного, а возможно и великого поэта.
В данной фразе нет ни грамма иронии.
Читая то, что создает Александр Кабанов, меня это ощущение не покидает.

Ответить